olahan daun kelor
a. Puding Daun Kelor
Manfaat daun kelor
adalah sangat banyak manfaatnya.nah kali ini saya akan berbagi manfaat daun
kelor untuk anak masa pertumbuhan yaitu: obat oenambah nafsu makan.ayoooo intip
resep saya bikin ini.
Bahan-Bahan
1.
100 gram daun kelor
2.
1 bungkus agar agar plan (putih)
3.
75 gram gula pasir
4.
700 ml susu cair
5.
200 cc air putih
Langkah :
6.
Cuci bersih daun kelor lalu rebus daun kelor asal air mendidih dan angkat
dan daun kelor sisihkan.nah untuk air rebusan daun kelornya jangan di buang dam
sisihkan.
7.
Daun kelor yang sudah di rebus lalu di haluskan dan sisihkan.
8.
Rebus susu,sisa air rebusan daun kelor,agar agar plan,gula dengan api kecil
sampai mendidih dan masukan sebentar daun kelor yang sudah di haluskan dan aduk
rata lalu angkat dan biarkan uap keluar.lalu masukan ke cetakan.dan biarkan
dingin dan membeku.potong dan sajikan.
9.
Selamat menikmati
b. Telur
Dadar Daun Kelor
Tidak ada resep telur
dadar seenak bikinan ibu saya. Beberapa kali gagal mencoba walau resepnya sama.
Namun, alhamdulillah akhirnya...
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
1.
3 butir telur ayam (telur bebek/itik lebih mantap)
2.
3 batang daun kelor, dirontokan daun2nya
4.
2 butir bawang putih
5.
3 butir cabe merah
6.
1 sdt garam
7.
1/2 sdt gula pasir
8.
1 1/2 ruas jahe
9.
Sedikit minyak untuk menggoreng
Langkah :10.
Haluskan daun kelor, bawang merah, bawang putih, cabe, garam, gula
dan jahe
11.
Pecahkan telur dan aduk rata dengan bumbu halus
12.
Goreng dengan wajan lebar, jangan yang terlalu cekung di tengah supaya
telur tidak tebal di tengah.
13. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal, lalapan dan acar mentimun.
c. Sayur Asem Klentang
Klentang itu buahny
kelor.. Pertamakali makan klentang, saya langsung jatuh cinta
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
14.
5 buah klentang (buah kelor), dikupas kulit luarnya, cuci bersih,
dipotong 5 cm
15.
8 buah kacang panjang, cuci bersih, potong 5 cm
16.
1 buah jagung manis, cuci bersih, potong 4cm
17.
2 cm lengkuas, cuci, memarkan
18.
2 lembar daun salam, cuci
19. 2 sdm air asam jawa (dari 2 biji asam)
20.
5 siung bawang merah, cuci
21.
3 siung bawang putih, cuci
22.
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cucu, rebus sebentar
23.
1 biji kemiri sangrai
24. 1500 cc air
25.
1 sdt garam (sesuai selera)
26.
2 sdt gula pasir (sesuai selera)
Langkah :
27.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri.
28.
Masukkan air, air asam, bumbu halus, lengkuas, daun salam ke dalam
panci. Rebus hingga mendidih dan tercium bau bumbu sudah matang.
29.
Masukkan klentang dan jagung manis, rebus sampai klentang
empuk.
30.
Masukkan kacang panjang, garam, gula pasir. Aduk rata sampai kacang matang.
Matikan api, hidangkn.
d. Gulai Daun Kelor
Bahan-bahan :
31.
3 cangkir Daun Kelor
32.
500 ml Santan
33.
secukupnya Cabe rawit hijau
34.
secukupnya Garam
Langkah :
35.
Siapkan semua bahan. Haluskan cabe rawit hijau dan garam.
36.
Masak santan hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah..masukkan
bumbu cabe yg sdh dhaluskn, aduk sebentar lalu masukkan daun kelor sambil
dtekan2 dengan sendok sayur supaya daun kelorx masuk kedalam santan.
37.
Diamkan hingga mendidih, aduk sebentar lalu matikan api..Angkat...siap
dihidangkan.
38.
secukupnya Daun kelorkira2 semangkok/
40.
1 Jagung
41.
2 jari Kunci kira2
42.
1 Serai
43.
500 ml air
44.
boleh ditambah bawang merah 2 siung jika dikehendaki
Langkah :
45.
Daun kelor diambil daunnya lalu cuci bersih sisihkan
46.
Cuci jagung potong2 sesuai selera, kupas wortel potong2 bulat2 atau sesuai
selera, bersihkan kunci dan serai, siapkan air dalam panci
47.
Rebus jagung dalam panci dan wortel masukkan bertahap temu kunci dan serai,
sampai jagung empuk dan terakhir masukkan daun kelor dan garam dan gula sedikit
sesuai selera, biarkan sebentar sampai mendidih angkat, siap di hidangkan
ditemani tempe goreng atau bakwan jagung
f. Sayur Kelor Pepaya Muda
Bahan-bahan :
48.
4 genggam daun kelor
49.
1/2 bh pepaya muda
50.
1 ltr air
51.
bumbu halus :
52.
4 siung bwg merah
53.
2 siung bwg putih
54.
1/2 ruas jari kencur
55.
1/2 ruas jari laos/lengkuas
56.
3 lbr daun jeruk
57.
1/2 sdt terasi
58.
secukupnya garam, gula
Langkah :
59.
Siapkan bahan, serut daun kelor dari batangnya, kupas pepaya & potong
kecil2
60.
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daun kelor & irisan pepaya
muda, tunggu hingga mendidih kembali
61.
Selanjutnya masukkan bumbu halus, cicip rasa & sajikan dg nasi hangat
& sambal terasi
g. Sayur Kelor
Bahan-bahan :
63.
1 ruas laos, memarkan
64.
3 sdm tepung beras larutkan dalam 3 sdm air
65.
Bumbu halus:
67. 1 siung bawang merah
70.
3 gelas air
71.
secukupnya garam dan gula.
Langkah :
73.
Didihkan air dan larutan tepung. Aduk aduk agar tidak memuai.
75.
Beri garam dan sedikit gula, laos, aduk lagi. Siap dinikmati.
h. Peyek Kelor
Bahan-bahan :
76.
100 gr tepung beras
77.
secukupnya minyak untuk menggoreng
78.
50 gr tepung tapioka
80.
5 helai kelor
81.
3 Sdm air kapur sirih
82.
3 helai daun jeruk iris tipis
84.
bumbu yang dihaluskan :
85.
2 buah bawang putih
86.
2 buah kemiri
87.
1/2 sdt ketumbar
88.
secukupnya garam
Langkah :
89.
Campur jadi satu tepung beras,tapioka,bumbu yg dihaluskan
90.
masukkan telur,air kapur,dan santan.aduk rata
91.
Panaskan minyak,dan masukkan adonan per sendok sayur yang diberi daun
kelor.
92.
goreng hingga kecoklatan.dan siap disajikan
Komentar
Posting Komentar