olahan daun kelor


 C. OLAHAN DAUN KELOR

     a. Puding Daun Kelor

Photo


Manfaat daun kelor adalah sangat banyak manfaatnya.nah kali ini saya akan berbagi manfaat daun kelor untuk anak masa pertumbuhan yaitu: obat oenambah nafsu makan.ayoooo intip resep saya bikin ini.
Bahan-Bahan


1.              100 gram daun kelor
2.              1 bungkus agar agar plan (putih)
3.              75 gram gula pasir
4.              700 ml susu cair
5.              200 cc air putih
Langkah   :
6.              Cuci bersih daun kelor lalu rebus daun kelor asal air mendidih dan angkat dan daun kelor sisihkan.nah untuk air rebusan daun kelornya jangan di buang dam sisihkan.
7.              Daun kelor yang sudah di rebus lalu di haluskan dan sisihkan.
8.              Rebus susu,sisa air rebusan daun kelor,agar agar plan,gula dengan api kecil sampai mendidih dan masukan sebentar daun kelor yang sudah di haluskan dan aduk rata lalu angkat dan biarkan uap keluar.lalu masukan ke cetakan.dan biarkan dingin dan membeku.potong dan sajikan.
9.              Selamat menikmati
        



  b.   Telur Dadar Daun Kelor
Photo
 
Tidak ada resep telur dadar seenak bikinan ibu saya. Beberapa kali gagal mencoba walau resepnya sama. Namun, alhamdulillah akhirnya...

Bahan-bahan :
1.              3 butir telur ayam (telur bebek/itik lebih mantap)
2.              3 batang daun kelor, dirontokan daun2nya


3.              3 butir bawang merah
4.              2 butir bawang putih
5.              3 butir cabe merah
6.              1 sdt garam
7.              1/2 sdt gula pasir
8.              1 1/2 ruas jahe
9.              Sedikit minyak untuk menggoreng
Langkah :10.            Haluskan daun kelor, bawang merah, bawang putih, cabe, garam, gula dan jahe
11.           Pecahkan telur dan aduk rata dengan bumbu halus
12.           Goreng dengan wajan lebar, jangan yang terlalu cekung di tengah supaya telur tidak tebal di tengah.


13.           Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal, lalapan dan acar mentimun.






c. Sayur Asem Klentang

Photo

Klentang itu buahny kelor.. Pertamakali makan klentang, saya langsung jatuh cinta

Bahan-bahan :


14.           5 buah klentang (buah kelor), dikupas kulit luarnya, cuci bersih, dipotong 5 cm
15.           8 buah kacang panjang, cuci bersih, potong 5 cm
16.           1 buah jagung manis, cuci bersih, potong 4cm
17.           2 cm lengkuas, cuci, memarkan
18.           2 lembar daun salam, cuci

19.           2 sdm air asam jawa (dari 2 biji asam)
20.           5 siung bawang merah, cuci
21.           3 siung bawang putih, cuci
22.           2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cucu, rebus sebentar
23.           1 biji kemiri sangrai


24.           1500 cc air
25.           1 sdt garam (sesuai selera)
26.           2 sdt gula pasir (sesuai selera) 

Langkah :
27.           Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri. 
28.            Masukkan air, air asam, bumbu halus, lengkuas, daun salam ke dalam panci. Rebus hingga mendidih dan tercium bau bumbu sudah matang. 
29.           Masukkan klentang dan jagung manis, rebus sampai klentang empuk.  
30.           Masukkan kacang panjang, garam, gula pasir. Aduk rata sampai kacang matang. Matikan api, hidangkn.


d.  Gulai Daun Kelor

Photo

Bahan-bahan :
31.           3 cangkir Daun Kelor
32.           500 ml Santan
33.           secukupnya Cabe rawit hijau
34.           secukupnya Garam

 Langkah :
35.           Siapkan semua bahan. Haluskan cabe rawit hijau dan garam. 
36.           Masak santan hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah..masukkan bumbu cabe yg sdh dhaluskn, aduk sebentar lalu masukkan daun kelor sambil dtekan2 dengan sendok sayur supaya daun kelorx masuk kedalam santan.
37.           Diamkan hingga mendidih, aduk sebentar lalu matikan api..Angkat...siap dihidangkan.






Photo
Photo

e.  Sayur Bening Daun Kelor

  
Photo

 Bahan-bahan :
38.           secukupnya Daun kelorkira2 semangkok/
Photo
Photo

39.           1 batang Wortel
40.           1 Jagung
41.           2 jari Kunci kira2
42.           1 Serai
43.           500 ml air
44.           boleh ditambah bawang merah 2 siung jika dikehendaki

 Langkah :
45.           Daun kelor diambil daunnya lalu cuci bersih sisihkan
46.           Cuci jagung potong2 sesuai selera, kupas wortel potong2 bulat2 atau sesuai selera, bersihkan kunci dan serai, siapkan air dalam panci
47.           Rebus jagung dalam panci dan wortel masukkan bertahap temu kunci dan serai, sampai jagung empuk dan terakhir masukkan daun kelor dan garam dan gula sedikit sesuai selera, biarkan sebentar sampai mendidih angkat, siap di hidangkan ditemani tempe goreng atau bakwan jagung










 f. Sayur Kelor Pepaya Muda


Photo

Bahan-bahan :
48.           4 genggam daun kelor
49.           1/2 bh pepaya muda
50.           1 ltr air
51.           bumbu halus :
52.           4 siung bwg merah
53.           2 siung bwg putih
54.           1/2 ruas jari kencur
55.           1/2 ruas jari laos/lengkuas
56.           3 lbr daun jeruk
57.           1/2 sdt terasi
58.           secukupnya garam, gula

 Langkah :
59.           Siapkan bahan, serut daun kelor dari batangnya, kupas pepaya & potong kecil2
60.           Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daun kelor & irisan pepaya muda, tunggu hingga mendidih kembali
61.           Selanjutnya masukkan bumbu halus, cicip rasa & sajikan dg nasi hangat & sambal terasi





 g. Sayur Kelor

  
Photo

 Bahan-bahan :

62.           secukupnya Daun Kelor
63.           1 ruas laos, memarkan
64.           3 sdm tepung beras larutkan dalam 3 sdm air
65.           Bumbu halus:


66.           1 siung bawang putih

67.           1 siung bawang merah
68.           1/2 sdt ketumbar

69.           1/4 ruas kencur.
70.           3 gelas air
71.           secukupnya garam dan gula.

72.           1/4 buah kelapa kecil yang muda, parut.







 Langkah :
73.           Didihkan air dan larutan tepung. Aduk aduk agar tidak memuai.


74.           Masukkan bumbu halus, daun Kelor lalu parutan kelapa.
75.           Beri garam dan sedikit gula, laos, aduk lagi. Siap dinikmati.











h. Peyek Kelor

 

 Bahan-bahan :
76.           100 gr tepung beras
77.           secukupnya minyak untuk menggoreng
78.           50 gr tepung tapioka

79.           1/2 butir telur
80.           5 helai kelor
81.           3 Sdm air kapur sirih
82.           3 helai daun jeruk iris tipis

83.           150 ml santan
84.           bumbu yang dihaluskan :
85.           2 buah bawang putih
86.           2 buah kemiri
87.           1/2 sdt ketumbar
88.           secukupnya garam

 Langkah :

89.            Campur jadi satu tepung beras,tapioka,bumbu yg dihaluskan 
90.           masukkan telur,air kapur,dan santan.aduk rata
91.           Panaskan minyak,dan masukkan adonan per sendok sayur yang diberi daun kelor.
92.           goreng hingga kecoklatan.dan siap disajikan


Komentar